O’ Babà Napulitan

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 ” O’ Babbà è ‘na cosa seria! “

Il babà o babbà è un dolce da forno a pasta lievitata con lievito di birra, tipico della pasticceria napoletana. Lo si trova anche diviso in due e ripieno con del cioccolato o panna.

Il babà è la derivazione d’un dolce a lievitazione naturale originario della Polonia e di altri paesi slavi. Perfezionato dai cuochi francesi assunse il nome di baba. Vide poi trasformato il proprio nome in “babbà” dai pasticceri napoletani.

L’invenzione del babà si fa risalire al re polacco Stanislao Leszczyński, suocero di Luigi XV di Francia; Leszczyński era uso dilettarsi nell’invenzione culinaria ma, essendo privo di denti, era impossibilitato a mangiare dolci quali il gugelhupf, originario dell’Alsazia, che egli trovava troppo asciutto; decise allora di ammorbidirlo nel Tokaj e nello sciroppo.

La ricetta del babà al rum nella tipica forma a fungo moderna risale al 1835. La si deve al celebre pasticciere Nicolas Stohrer, giunto a Parigi con Maria Leszczyńska, figlia del sovrano polacco. Ancora oggi, nella capitale francese, la maison propone dolci simili. Un’altra versione delle origini faceva ricordare al re la gonna a campana delle donne anziane che si chiamano babka. Un’altra storia racconta che il re, dal pessimo carattere, scagliasse il dolce contro una credenza, fracassando una bottiglia di rum. Questa andò a inzuppare il dolce e Stanislao allora lo assaggiò, trovandolo ottimo.

Ingredienti per Dieci persone

  • Per la pasta
  • 240 g farina
  • 80 g burro
  • 40 g zucchero
  • 4 uova
  • 20 g lievito di birra
  • 4 g sale fino
  • Per lo sciroppo al rhum
  • 30 cl acqua
  • 160 g zucchero
  • 1,5 dl rhum
  • Per ungere
  • 50 g burro

 

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